比思論壇

標題: 菲律宾 迷失于那片碧海蓝天[5P] [打印本頁]

作者: 单手扶墙    時間: 2012-12-15 16:57
標題: 菲律宾 迷失于那片碧海蓝天[5P]
菲律宾 迷失于那片碧海蓝天

  论起东南亚价平物美的海滨胜地,可能你会想到白沙胜雪的长滩岛,或者水绿如蓝的薄荷岛。其实飞四小时来到菲律宾,才惊觉这座岛国上的仙境何止于此,比如我们本次造访的维甘、帕格多得、老沃,好像多情的蓝钻镶嵌在吕宋岛的西北角,同样有海天一色,同样有绿意满怀,雪白的西班牙老宅边马蹄得得,幽静的总统别苑掩映湖光山色。此外别忘了喷香的烤猪皮、沁凉的芒果饮。当地百姓的笑容纯朴友善,像艳阳一般熨帖着游子的心。收拾行装,去“菲北”迷失于那片碧海蓝天吧!
菲律宾 迷失于那片碧海蓝天

  维甘 老宅有故事   
  只需直飞四十分钟,就能从马尼拉抵达老沃(Laoag)。临行之前,马尼拉的朋友听说我们的目的地,惊讶地叹一声:哇,好远!对于生活半径相对较小的岛国人来说,这段路已是山长水阔,不过在飞机未通航时,想去老沃得车船劳顿近十个小时,难怪会被视为畏途。
  老沃机场比较简陋,胜在气氛亲切、五脏俱全。如果不是随团而游,且出发前没有预定酒店接送,那就一定要在出口处的旅游服务柜台索取一本旅游手册,上面列有当地各种档次的酒店,可以请工作人员帮你致电,一会儿就有专车来接。这是因为机场距市区较远,又没有机场大巴,酒店接送专车是必备服务。
  我们下榻的是华人到访几乎必住的老沃海景假日酒店(Fort Ilocandia Resort),休整一夜后,第二天一早便直奔世遗古城维甘(Vigan)。窗外不时掠过小小村镇、很有年头的教堂与钟楼、收割过的雪茄烟田以及大片大片的热带植物。汽车开了约两小时,将我们送到了维甘的卜帼斯广场(Plaza Burgos),1572 年就见于菲国史册的老街在广场边懒懒而立,街区几乎全是西班牙殖民时期遗留下来的古巴洛克式二层白楼,显摆着被时间遗忘的自在。  
  此行的第一站并非西班牙小白楼,而是古城里为数极少的菲国本土古宅——菲律宾第六任总统埃尔皮迪奥· 基里诺(Elpidio Quirino) 夫人的娘家大宅(Syquia Mansion)。老宅有两百多年的历史,建筑体现了维甘的传统特色,即“菲西中”三国合璧。翠色的房脊源自菲式竹形屋,又尖又陡,便于排水。老屋分为两层,一楼为仆佣居所,主人则全部住在二楼,楼上的小中庭建有幽静的西班牙式小花园。主人房间大而通透,细格贝壳窗漏下一道道明媚阳光,减去了不少暑气;古董家具仿佛一直有人在用,似旧若新。 
  正当大家对着圆几上大明宣德年制的盘龙花瓶大玩“鉴宝”时,一位精神奕奕的老人走上前来,滔滔不绝讲起它的历史。经过导游介绍,我们才知道他就是总统的后人艾迪·基里诺(Eddie Quirino),这栋大宅除了辟为展览馆外,也是其后人的居所。相约不如偶遇,艾迪先生成了义务导游,为我们细细解说起百年家史与屋内陈设,原来其母族来自中国福建,明朝起便定居于维甘,靠农耕、榨糖、编织、印染等成为当地首富,后人与西班牙人或当地望族通婚,终于跻身上流社会。艾迪先生提醒我,大宅深得中国建筑的精髓。比如地砖非常漂亮,且拼成了不同图案;二楼楼板上藏着一个隐蔽的窥视孔,在中国,这是供未出阁的千金小姐相女婿用的;在菲律宾功用就变了,主人在生客进门前,先通过这个窥视孔确定来者是敌是友,才决定是否出面接待。老人最后感慨地说,同意家族老宅对外开放并非为钱,20 比索的门票何足挂齿,只是为了与游人谈古论今,让大家了解维甘昔日的辉煌。
菲律宾 迷失于那片碧海蓝天

  美人挽救一座城  
  和很多沸反盈天,旅行团小旗招展的古镇不同,维甘给人的印象是一个“静”字。游客三三两两,或者信马由缰地随意拍照,或者躲进咖啡馆四仰八叉地发呆。纪念品店虽然不少,但店主也是懒洋洋的,一副挑捡随人、绝不主动兜揽的淡定模样。我们的领队大发感慨:“四年前来过这里,如今故地重游,一草一木似乎都没有变化。”这话让人心生欢喜,不变乃是古城的美丽之本,这一点又往往最难坚守,维甘做到了。  
  老街上的西班牙小白楼超过600栋,多建于18 至19 世纪。经过数百年风雨洗礼,很多都已残旧,有些外墙甚至全部剥落,但都未经修缮,阳光下显出一份无言的沧桑。细细看来,西班牙人建的这些老宅其实都融入了维甘特色,巨型方窗配着细木格窗框,每一格都镶有贝壳片。附近海岸的贝壳俯拾皆是,因为透光性良好,又能挡风蔽雨,在没有玻璃的年代,还有什么比它更讨巧呢?
  今天能在菲律宾看到如斯古城实属不易,二战时期,菲国曾是战况惨烈的修罗场,很多城镇被空袭和炮战打得千疮百孔,甚至完全化为焦土。参观总统夫人大宅时,壁上一幅油画令人印象深刻:黄昏中,一对青年男女坐在小楼窗前互诉衷肠,楼外春水小桥,城廓环绕。艾迪先生告诉我,画中绘的是马尼拉老城,已经全部毁于战火。维甘之所以被菲国人视为拱璧,且在1999 年入选世界遗产,皆因此处未受蹂躏,硕果仅存。就是整个亚洲,如此风格鲜明的西班牙式老城也是仅此一座,再无分号。
菲律宾 迷失于那片碧海蓝天

  有传言说,二战时日军决定大规模空袭南依罗戈省,有位将领紧急下令,说哪里都可以炸,唯独维甘不能碰!究其原因,原来将领的爱人正在此地避难,纷飞的战火中,美人挽救了一座城。花边旧闻的真实性不知有几,但在南依罗戈省炮如雨下之时,脆弱的老城终能安然无恙,的确引人遐思。  
  街区的一石一木都是古董,汽车当然严禁驶入。除了靠双脚漫游,坐马车绝对是必试的观光项目。老城里约有200 多辆马车,装饰古朴,轮子都是木制的。坐上去摇摇晃晃,优哉游哉,与周遭的古意颇为相衬。当地人说,这种名为卡乐萨(Kalesa)的马车也很有年头,属于西班牙殖民时期的遗存,一直沿用至今。雇马车环游小镇一周150 比索/ 约人民币24 元,包车一小时400 比索/ 约人民币62 元,还可像出租车一样按行程收费。由马夫带路,你可以去拜访老街上的霍瑟·卜帼斯博物馆、主教宅邸、基索咯哥博物馆等古老建筑,更深地沉溺于维甘的幻世浮生。  
菲律宾 迷失于那片碧海蓝天

  帕格多得 菲北长滩岛菲律宾最出名的“ 乐土” 非长滩岛(Boracay)莫属。一夜成名之前,它绵延七公里的绵白沙滩只在欧洲背包客之间口耳相传,如今游人纷至沓来,各家奢华酒店集团忙着攻城略地,喜欢清静的人还得另找根据地。  
  帕格多得(Pagudpud)便是这样一处新兴的海边秘境。我们第二天来到时,发觉它果然如传说般有白沙耀眼,碧海轻波。沙滩上椰影摇摇,淳朴的当地孩子玩得十分欢乐。虽然这片海滩不及长滩岛蜿蜒多情,但那种清幽气象实在难得,无论是坐螃蟹船还是尝试浮潜,都有一份独享蔚蓝的豪情在胸,难怪当地人会把它叫作菲北长滩岛(Boracayof the North)。帕格多得尚无国际大酒店入驻,但建有一批漂亮的私人小旅馆,每家的装潢都颇为讲究,且有独立的小泳池,只能入住几位客人,也就是说来必包场,最适合度蜜月的爱侣。从老沃到帕格多得只有约75 公里,坐大巴几十分钟便到。沿海公路的路况极佳,都是国人熟知的菲国前总统马科斯授意修建的——毕竟老沃是他的故乡与发迹之地。
  除了有碧海银沙,帕格多得还有一处 不可不游的奇石群景观(KapurpurawanRock Formation)。这片棉花堡似的白石堆位于海滩尽头,面对吕宋海峡,因为受到海浪、强风、涨潮及退潮的四重冲击,形成了奇美地形。远看只见一堆堆高耸的白沙丘,踏上去却是硬梆梆的雪白巨石。石堆斜度足有六七十度,旁边就是悬崖,攀爬时险象环生,一定要换上运动鞋才保险,要么甩开拖鞋光脚上,滑下去可就不好玩了!辛辛苦苦爬上石顶,请准备大叫一声——“哇!”原来在白石顶部可以俯瞰一望无际的海峡,落日时金光万丈,四周欲融欲燃,绝对美得不像话。




歡迎光臨 比思論壇 (http://bb-cdn.site/) Powered by Discuz! X2.5